top of page
  • Photo du rédacteurAdrien Bataille

Chris Sharma, 43 ans, sur le podium des North American Cup Series 2024

Ce week-end, l’escalade a assisté à une surprise de taille : Chris Sharma, 43 ans, a décroché la médaille d’argent lors de l’avant-dernière étape des North American Cup Series (NACS) 2024. Dans un sport où la compétition est souvent dominée par des athlètes bien plus jeunes, voir Chris Sharma non seulement participer, mais monter sur le podium, c’est tout simplement exceptionnel. Son retour en compétition montre que, même à un âge où la plupart de ses compères ont déjà raccroché les chaussons, Chris Sharma reste un adversaire redoutable.

Chris Sharma North American Cup Series

À 43 ans, rivaliser avec les meilleurs, c’est un exploit

Le tournoi de difficulté, qui s’est déroulé au GOAT Climbing Gym dans le New Jersey, a vu Chris Sharma briller dès les demi-finales avec une deuxième place. En finale, il a continué d’impressionner en atteignant la prise 45+, surpassant des grimpeurs de la nouvelle génération, comme Patrick Daly et Jayden Perez. Ces derniers, tous deux dans la vingtaine, se sont arrêtés à la prise 42, montrant que l’expérience et la maîtrise de Chris Sharma font encore la différence.

Face à lui, Sergey Lakhno, 19 ans, a réussi à atteindre le sommet de la voie, remportant l’or. Mais voir un grimpeur de 43 ans batailler avec des jeunes de la moitié de son âge, et s’imposer au deuxième rang, c’est un véritable événement dans le monde de l’escalade. Peu d'athlètes de cet âge réussissent à se maintenir à ce niveau, encore moins à monter sur le podium dans des compétitions aussi relevées.

Une carrière légendaire, une passion intacte

Ce n’est pas la première fois que Chris Sharma marque les esprits, mais son retour à la compétition à cet âge est particulièrement marquant. Il a laissé son empreinte sur l’escalade avec des victoires en Coupe du Monde dès la fin des années 90. En 1997, il a remporté la médaille d'or lors de la Coupe du Monde de difficulté à Kranj et la médaille d'argent aux Championnats du Monde de difficulté à Paris ainsi qu'à la Coupe du Monde de difficulté à Imst. En 2001, il a de nouveau décroché l'or lors de la Coupe du Monde de bloc à Munich, mais a ensuite été disqualifié après un test positif à la marijuana. Plus tard, il a remporté deux médailles d'argent lors des Coupes du Monde de bloc à Rovereto en 2002 et à Lecco en 2003.

Chris Sharma prouve que la performance n’est pas seulement une question d’âge. En 2024, il reste l’un des rares à repousser les limites de ce que l’on pense possible pour un grimpeur de son âge. Sa résilience et sa capacité à s’adapter montrent que, même à 43 ans, avec la passion et la détermination, tout est possible.

Voilà une performance qui inspire et qui donne envie de croire que, dans l’escalade, comme dans la vie, l’âge n’est qu’un chiffre.